Existe una primera fase en la propuesta que conlleva una serie de intervenciones mínimas. En ella se genera un nuevo punto de acceso y una plataforma de recepción, todo ello realizado en madera. Desde la plataforma se accede al pequeño edificio expositivo, también realizado en estructura de madera, que oculta las medianeras colindantes, generando un nuevo cierre al patio principal del castillo. 

En una segunda fase de acondicionamiento, se completa constructivamente el edificio expositivo, añadiendo una fachada de vidrio y climatizando el espacio. Con la introducción de esta nueva fachada se genera el reflejo de la arquitectura existente del castillo, con lo que se reconstruye virtualmente la parte que le falta y se integra mejor la intervención en el espacio del patio. En cuanto a la torre del homenaje se completa su acondicionamiento dotándolo de las instalaciones necesarias.

Por último en una tercera fase de ampliación, se añade un salón de actos dedicado a exposiciones con una nueva zona a la que se accede desde la torre del homenaje a través de una pequeña recepción.

Adecuación para museo etnográfico del castillo de Alija del

Infantado, León

cliente: Ayuntamiento de Arroyo de la Encomienda, Valladolid
año: 2014
estado: concurso